Энциклопедия растений Сибири

Энциклопедия растений Сибири (ЭрС) создаётся и поддерживается для обеспечения возможности определения различных видов растений, произрастающих в Сибирском климате. На данный момент в ЭрС более четырёх тысяч наименований. Регионы: Тюменская обл., Курганская обл., Омская обл., Томская обл., Новосибирская обл., Кемеровская обл., Алтайский край, Республика Алтай, Красноярский край, Хакасия, Тува, Иркутская обл., Бурятия, Читинская обл. , Якутия.

ЭрС является некоммерческим проектом, направленным лишь на информационную помощь создателям Родовых поместий.

ЭрС пополняется из источников, список которых вы можете посмотреть здесь.

Всем желающим пополнения, расширения или другого улучшения данной энциклопедии - пишите нам свои свои мысли, присылайте материалы и фотографии, будьте Сотворцами!

 


 
Обсудить на форуме: Энциклопедия растений Сибири (сообщений: 0).
 

Липа сибирская - Tilia sibirica Fischer ex Bayer



 Семейство(лат.): Tiliaceae
 Семейство(рус.): Липовые
Синонимы(лат.): Tilia cordata auct. non Miller, p. p.

Морфологическое описание: Деревья до 27 м выс., с прямым стволом и высоко прикрепленной кроной. Молодые побеги голые, годовалые - темно-красновато-бурые. Почки округло-овальные. Листья верхних генеративных ветвей округло-почковидной формы, пластинки 4-5.5 см дл., 4.5-6 см шир., основание листа слегка клиновидное, ино-гда почти плоское, листья вегетативных побегов более крупные, при основании глубокосердцевидные, слегка неравнобокие, сверху темно-зеленые, снизу блед-ные, но не сизоватые, голые, лишь в углах между жилками с бородками из длин-ных рыжеватых волосков, на верхушке коротко заостренные, по краю пиловид-но-зубчатые, с небольшими, вперед направленными зубчиками, между зубчика-ми единичные волоски. Цветки в 5-8-цветковых полузонтиках, прицветник про-долговатый, на верхушке закругленный или тупой, прикрепляющийся на значи-тельном расстоянии (1-2 см) от основания цветоноса. Чашелистики продолгова-тые, 6-6.5 мм дл., 2-2.5 мм шир. Лепестки зеленовато-белые, ланцетные, тупова-тые, немного длиннее чашелистиков. Тычинки длиннее лепестков, пестик с завя-зью, покрытой плотным серовато-белым войлоком. Орешки одно-двусемянные, грушевидные, на верхушке резко суженные в короткий носик, пятиребристые, коротко опушенные.
Число хромосом: В Кемеровской области 2n = 82.
Местообитание: В составе пихтовых, осиновых, осиново-березовых, сосново-лиственных лесов, на вырубках.
Административные районы Сибири и Дальнего Востока: Омская обл., Томская обл., Новосибирская обл., Кемеровская обл., Алтайский край, республика Алтай, Красноярский край (окр. Красноярска).
Вне Сибири: Эндемик.
Описан Кемеровской области (бывш. Томской губернии).
Источники информации: Власова Н.В., 1996, Флора Сибири, т. 10.

Примечание: Липа, встречающаяся в окр. Красноярска, выделена Т.Н. Буториной [Тр. Гос. заповедника "Столбы", 1958, вып. 2] в особый подвид - T. sibirica subsp. jenisseensis Butor., nom. nud. Позднее Н.В. Степанов [Бот. журн., 1993, т. 78, № 3] придал этому таксону видовой ранг - T. nasczokinii и привел диагноз, по которому данный вид отличается от T. sibirica и T. cordata малоцветковыми соцветиями, несимметричными кососердцевидными или косо усеченными листьями и ланцетными лопастями звездчатого рыльца. Для древесных растений традиционно используются в качестве диагностических признаки листовой пластинки, коры, формы кроны и т.д. Признаки рыльца практически не используются ввиду его большой изменчивости в течение вегетационного сезона, тоже относится к опушению завязей и, в некоторой степени, плодов. У лип наблюдаются различия между видами по характеру жилкования и опушения нижней стороны листовой пластинки. Так, у T. amurensis Rupr. - опушение только в основании пластинки, у T. cordata и T. sibirica - в углах жилок, отличаются форма и размеры листьев. Однако последние признаки подвержены индивидуальной изменчивости и требуют проверки на массовом материале. Все это относится и к липе из окр. Красноярска: необходимы серийные сборы и анализ всех признаков для выяснения вопроса о таксономическом ранге. Мы не можем применить название T. nasczokinii и по формальным причинам: название номенклатурного типа [T. krasnojarica Stepanov, LE] не совпадает с опубликованным [см. статью 7 Международного кодекса ботанической номенклатуры..., 1980]. Очевидно, понимая "незаконность" данного названия, автор вида [Степанов Н.В. Флороген. анализ, 1994] отказывается от него и приводит в настоящее время T. cordata Miller.

Fig.1/Рис.1. Фото О. Костерина.Fig.2/Рис.2. Фото О. Костерина.Fig.3/Рис.3. Фото О. Костерина.

Название для поиска в энциклопедии:
Поиск осуществляется с автоматическим добавлением символов подстановки в начало и конец строки: *текст*

Лента новостей Родовые Поместья Сибири