Энциклопедия растений Сибири

Энциклопедия растений Сибири (ЭрС) создаётся и поддерживается для обеспечения возможности определения различных видов растений, произрастающих в Сибирском климате. На данный момент в ЭрС более четырёх тысяч наименований. Регионы: Тюменская обл., Курганская обл., Омская обл., Томская обл., Новосибирская обл., Кемеровская обл., Алтайский край, Республика Алтай, Красноярский край, Хакасия, Тува, Иркутская обл., Бурятия, Читинская обл. , Якутия.

ЭрС является некоммерческим проектом, направленным лишь на информационную помощь создателям Родовых поместий.

ЭрС пополняется из источников, список которых вы можете посмотреть здесь.

Всем желающим пополнения, расширения или другого улучшения данной энциклопедии - пишите нам свои свои мысли, присылайте материалы и фотографии, будьте Сотворцами!

 


 
Обсудить на форуме: Энциклопедия растений Сибири (сообщений: 0).
 

Змееголовник душицевидный - Dracocephalum origanoides



 Семейство (лат): Lamiaceae (Labiatae)
 Семейство (рус): Губоцветные (Яснотковые)

Морфологическое описание. Корневище 3-7(10) мм толщ., в верхней части сильноветвистое, с многочисленными простертыми одревесневающими стеблями. Побеги текущего года 2-8 см выc., прямостоячие, густо покрытые недлинными простыми вниз отклоненными волосками. Листья с длинноволосистыми черешками, пластинки их 5-12 мм дл. и 4-8 мм шир., округло-яйцевидные или яйцевидные, с неясно сердцевидным основанием, неглубоко надрезанные на 5-9 продолговатых, закругленных на верхушке долей или крупногородчатых зубцов, с обеих сторон б.м. густо покрытые простыми изогнутыми волосками и, кроме того, очень короткими мелкожелезистыми волосками и крупными сидячими железками. Цветки в плотных яйцевидных или шаровидных головках. Прицветники 10-15 мм дл., синеватые, обратноклиновидные, на верхушке надрезанные на 3-5(7) тонко заостренных зубцов, из которых конечный несколько шире линейно-ланцетных боковых, по краям и жилкам длиннореснитчатые, на остальной поверхности усаженные редкими, очень короткими и малозаметными мелкожелезистыми волосками. Чашечки трубчато-колокольчатые, синеватые или сероватые, опушенные так же, как и прицветники, неясно двугубые; средний зубец верхней губы яйцевидно-ланцетный, остальные линейно-ланцетные, все тонко заостренные. Венчики 12-15 мм дл., голубые, в 1.5 раза длиннее чашечки, снаружи и внутри при основании нижней губы коротко опушенные; нижняя губа немного длиннее верхней. Столбик значительно выдается из венчика.
Местообитание. В субальпийском и альпийском поясах на каменистых склонах и осыпях, приснежных лужайках, в тундре, ерниковых зарослях, на моренах близ ледников, прирусловых песках и галечниках.
Административные районы Сибири. Западная Сибирь: Республика Алтай. Средняя Сибирь: Республика Тыва.
Вне Сибири. Средняя Азия, Монголия, Китай.
Описан из Сибири: Stephan 1800 in Willd., Sp. Pl. 3:151.
Число хромосом. На Алтае (с. Акташ) 2n = 20, в Туве (нагорье Сангилен) 2n = 20-22.
Источники информации: Флора Сибири, т.11, 1997 г.Фото: О. Э. Костерин.

Рис. 1. Рис. 2.

Название для поиска в энциклопедии:
Поиск осуществляется с автоматическим добавлением символов подстановки в начало и конец строки: *текст*

Лента новостей Родовые Поместья Сибири