Энциклопедия растений Сибири

Энциклопедия растений Сибири (ЭрС) создаётся и поддерживается для обеспечения возможности определения различных видов растений, произрастающих в Сибирском климате. На данный момент в ЭрС более четырёх тысяч наименований. Регионы: Тюменская обл., Курганская обл., Омская обл., Томская обл., Новосибирская обл., Кемеровская обл., Алтайский край, Республика Алтай, Красноярский край, Хакасия, Тува, Иркутская обл., Бурятия, Читинская обл. , Якутия.

ЭрС является некоммерческим проектом, направленным лишь на информационную помощь создателям Родовых поместий.

ЭрС пополняется из источников, список которых вы можете посмотреть здесь.

Всем желающим пополнения, расширения или другого улучшения данной энциклопедии - пишите нам свои свои мысли, присылайте материалы и фотографии, будьте Сотворцами!

 


 
Обсудить на форуме: Энциклопедия растений Сибири (сообщений: 0).
 

Осока ржаная - Carex secalina Willd. ex Wahlenb.

 Семейство (лат): Cyperaceae
 Семейство (рус): Осоковые
Синонимы (лат): Сarex eremopyroides V. Krecz.
Синонимы (рус): Осока мортуковидная

Морфологическое описание: Осока без ползучих корневищ, образует дву- или многолетние дерновинки. Основания побегов с желтовато-серыми (светло-коричневыми) листоносными влагалищами. Листья серовато-зеленые, плоские, 2- 3 мм шир., длиннее стеблей. Стебли прямые или восходящие, гладкие, 5-25 см выс. Колоски расставленные почти до основания стебля, на ножках, равных по длине влагалищам кроющих листьев, прямые, беловато-зеленые, с желтоватым оттенком. Кроющие листья колосков с длинным (0.5-4 см) влагалищем и плоским длинным отгибом, у верхнего пестичного колоска значительно превышающим все соцветие. Тычиночный колосок линейный, ок. 1.5 см дл., светлый, б. м. возвышается над верхним пестичным колоском, часто имеет у своего основания 1-2 слабо развитых дополнительных пестичных колоска; пестичные в числе 3(4-5) продолговатые, 1-2 см дл., 0.6-0.8 см ширм б. м. плотные. Мешочки ланцетные, 5.5-6.5 мм дл., двояковыпуклые, при основании клиновидные, на очень короткой (0.3-0.4 мм) ножке, тусклые, гладкие, но по краям с очень узким короткореснитчатым крылом, вверху постепенно сужены в длинный (ок. 2 мм), по краям зеленый, короткодвузубчатый носик; в остальной части мешочки бледно-серовато-желтые, с немногими тонкими жилками (спереди с 3-7, сзади с 1-3 или совсем без жилок). Кроющие чешуи яйцевидные, б. м. острые, белопленчатые, с зеленой спинкой, на 1/3-1/2 короче мешочков. Орешек заполняет лишь часть мешочка, про долговато-обратнояйцевидный.
Местообитание: В степных и лесостепных районах по засоленным илистым берегам озер, на солончаках и засоленных низкотравных лугах.
Административные районы Сибири: Курганская обл. Омская обл. Новосибирская обл. Алтайский край. Красноярский край. Хакасия. Иркутская обл. Бурятия. Читинская обл. Якутия.
Вне Сибири: Европа, Кавказ, Азия. Описан из Австрии.
Описан из Австрии.
Источники информации: Малышев Л.И. 1990. Флора Сибири. т. 3.с. 155.

Примечание Растения из Средней и Восточной Сибири в среднем низкорослые, с развалистой дерновиной, с меньшим числом жилок на мешочках и с более короткими кроющими чешуями. Попытка выделить их в качестве особого вида Сarex eremopyroides V. Krecz, не состоятельна, так как ни один из признаков из-за вариабельности не имеет диагностического значения: в частности, мешочки без жилок или с 1 жилкой на внутренней (адаксиальной) поверхности могут быть и у растений из Западной Сибири, не отличающихся в остальном от типичных Сarex secalina.Родственный вид Сarex hordeistichos Vill. свойствен Европе, Кавказу и Мал. Азии. Гербарный образец с этикеткой <Берега Байкала; 1925-1926, Г. Ю. Верещагин> [LE], по всей вероятности, собран вне Сибири.

Название для поиска в энциклопедии:
Поиск осуществляется с автоматическим добавлением символов подстановки в начало и конец строки: *текст*

Лента новостей Родовые Поместья Сибири